Москва  +7 (495) 731-54-64              
info@avto-milena.ru               
ГлавнаяНовостиМагазинАвтосервисЗапчастиУслугиСТОВакансииКонтактыанонсы из мира авто

Я строил автомобили

книга Августа Хорьха Из всех участников IV Международной автомобильной выставки 1913 года только Август Хорьх оставил воспоминания о ней - маленькая главка в его книге Ich baute Autos занимает полторы странички, но и с ней не всё так просто. Первые мемуары Хорьха вышли в свет в 1937 году, затем тираж допечатали в 1941-м. Третья книга датируется уже 1949 годом, и её же взяли за образец при последнем переиздании в 2003 году. Ещё есть русская версия «Я строил автомобили», вышедшая пять лет назад. И что любопытно: тексты этих книг различаются!

Невероятная история первого лингвистического «раздвоения» Августа Хорьха широко известна и укладывается в один абзац. В 1909 году акционеры компании A. Horch & С выставили отца-основателя своей фирмы за дверь, запретив использовать фамилию как торговую марку. Хорьх вышел из этого положения изящно - зарегистрировал новую фирму Audi Automobil-Werke. Ведь слово Audi на латыни означает то же самое, что Horch на немецком - «слушай»! А свою фамилию Хорьх всё равно указывал в рекламе чуть ниже марки Audi, нисколько не нарушая условий бывших компаньонов. Естественно, обе эти марки конкурировали между собой. И надо же такому случиться: обе на Санкт-Петербургской выставке в 1913 году оказались под крышей Михайловского манежа!

Вот что вспоминает об этом Август Хорьх в первом издании Ich baute Autos 1937 года: «В мае 1913 года русские решили устроить у себя в Петербурге автомобильную выставку. Для участия в ней фирма Audi направила несколько машин. Я прибыл туда ещё до открытия, чтобы надлежащим образом оформить наш стенд. Наш тамошний представитель Бен встретил меня на вокзале и отвёз в гостиницу.

Открытие выставки впечатлило меня, особенно запомнились певческие выступления с преобладанием огромного количества очень низких и мощных басов. Моё следующее впечатление оказалось уже совершенно иного рода. Утром, на второй день после открытия, я пришёл на стенд, снял своё модное новое пальто и небрежно набросил его на спинку стула. Но не успел я перекинуться и парой слов с одним из своих сотрудников, как моё пальто исчезло. И это произвело на меня своеобразное впечатление».

Почти слово в слово эти два абзаца перекочевали в издание 1949 года, лишь с небольшим добавлением, что Петербург сменил название на Ленинград. И только в русской версии «Я строил автомобили» последнее предложение переведено как «это развеселило меня необычайно», хотя в оригинальном тексте Хорьха про веселье нет ни слова, а немецкий глагол imponieren весьма далёк от такого значения. Да и как вообще можно развеселиться после исчезновения нового дорогого пальто?!

Полезное в сети: интересует замена лобового стекла, быстро и надежно? Смотрите популярный вебсайт — www.e2avto.ru, сервисного портала «Е2АВто» из Москвы.

ГлавнаяНовостиМагазинАвтосервисЗапчастиУслугиСТОВакансииКонтактыанонсы из мира авто
 
(с) 2007-2012 Создание сайтов - "Редакция сайтов"