Москва  +7 (495) 731-54-64              
info@avto-milena.ru               
ГлавнаяНовостиМагазинАвтосервисЗапчастиУслугиСТОВакансииКонтактыанонсы из мира авто

История одной фотографии

Конструктор MiniЕсли город может повлиять на судьбу, то Монте-Карло сыграл в истории автомобиля Mini ключевую роль.

 

Патрику Бэррону Хопкирку 71 год, но держится он бодрячком. Организованные компанией BMW торжества по случаю 40-летия победы его Mini в ралли Монте-Карло ничуть не утомили, а даже, кажется, раззадорили знаменитого гонщика. Мы выпиваем в Cafe Grand Prix, видевшем много именитых гонщиков: Широна, Караччиолу, Фанхио... Им тут, у гавани, всем монументы понаставлены.

 

Эх, если бы не этот жуткий ирландский акцент, будто рот кашей набит. Рассказывает Хопкирк живописно. Ралли Монте-Карло, которое и сегодня считается наиболее значительным этапом World Rally Championship, в те годы было суперпопулярным. Стартовало оно тогда по "звездному маршруту" - из разных европейских городов с пунктом сбора на Лазурном берегу. Один из "лучиков" тянулся из Минска, что, понятно, льстило советскому правительству, видевшему место СССР в Европе. "На весь город там была одна гостиница! -не перестает удивляться Хоп-кирк. - И повсюду мрачные личности в надвинутых на уши шапках. Но стоило поднять капот - мне нигде не приходилось встречать настолько заинтересованных людей". Старт в далеком завьюженном Минске позволил ему набрать очки, которые сыграют решающую роль в победе над втрое более мощным Ford Falcon, выехавшим из Лиссабона. Так что в Минске, сам того не ведая. Хопкирк закладывал первые кирпичики в основание грядущей победы...

 

По признанию мистера Хопкирка , если бы его разбудили и сообщили, что он победил в Монте-Карло на автомобиле всего десять футов длиной с мотором, объем которого едва перевалил за литр, он бы послал шутника подальше и снова лег спать. Тем не менее 17 января 1964 года Хопкирк проснулся знаменитым, да и проекту Mini этот день принес больше, чем все усилия производственников и сбытовиков, вместе взятые.

 

Кто дизайнер Mini?

 

Портье отеля L'Hennitage в Монте-Карло знали, что каждый год в одно и то же время к ним приезжает этот сухощавый человек с пронзительным взором и трудновыгонариваемой фамилией -Иссигонис. Конструктор Mini и еще нескольких известных британских автомобилей сэр Алек Иссигонис любил и этот город, и этот отель, несмотря на свойственную обоим показную напыщенность. С собой, в Монте-Карло, инженер всегда брал блокнот, куда попадали чудесным образом возникавшие на отдыхе смелые идеи, так возникла идея как создать бампер передний на Mini. Так что, когда глава корпорации "British Ley-land Corporation" сэр Леонард Лорд потребовал от Иссигониса построить полноценный четырехместный автомобиль длиной не более десяти футов, тому оставалось только порыться в своих путевых блокнотах.

 

Итак, Александр Арнольд Константин Иссигонис. Натурализованный грек из Смирны (теперь юрод Измир), с детства влюбленный в технику. Вернувшийся из поездки в Вену отец подарил ему действующую модель подводной лодки. В Смир не, на восточном, турецком, побережье Эгейского моря, проживали преимущественно греки, и у Иссигонисов там было дело -они строили котлы, отливали цилиндры для морских паровых машин, ремонтировали корабли. Это был мир юного Алека. Но грянула сначала мировая война, потом Греко-турецкая, и семья бежала от резни на британском военном корабле. Так в 1923 году Алек Иссигонис оказался в Лондоне, где и поступил в политехническую школу в Баттерси. Нельзя сказать, что его семья, даже оставшись без главы (отец умер еще на Мальте, по пути в Великобританию), бедствовала - в честь окончания учебы матушка приобрела сыну 10-сильный автомобиль Singer, на котором тот отправился в европейское турне и первый раз оказался в Монте-Карло.

 

Иссигониса следует причислить к той невозможной сегодня когорте разносторонних инженеров, в ряду которых Фердинанд Порше, Данте Джакоза. Андрей Липгарт. Это были люди со вкусом, и творили они во времена, когда их личное решение могло существенным образом повлиять на конечный результат. Например, если вы спросите, кто дизайнер Mini, в ответ услышите: никто. Примечательно, что первым этот вопрос задал Алеку еще в 1959 году сам Баггиста "Пинин " Фарина - хотел завербовать мастера к себе в "Pininfarina ". "Я - инженер", - гордо ответил Иссигонис.

За заслуги перед отечеством в 1969 году ему было присвоено рыцарское звание, и он стал называться сэр Алек Иссигонис. Умер он в октябре 1988-го на 82-м году жизни, так и не увидев, как последний Mini покидает конвейер фабрики в Лонгбридже.

ГлавнаяНовостиМагазинАвтосервисЗапчастиУслугиСТОВакансииКонтактыанонсы из мира авто
 
(с) 2007-2012 Создание сайтов - "Редакция сайтов"