Москва  +7 (495) 731-54-64              
info@avto-milena.ru               
ГлавнаяНовостиМагазинАвтосервисЗапчастиУслугиСТОВакансииКонтактыанонсы из мира авто

17/10/2013

Сертификат соответствия техническому регламенту

Сертификат соответствия Техническому регламенту Российской Федерации – это особый документ, который свидетельствует о соответствии продукции или товаров всем нормативам Технического регламента России.

Как известно из истории, система Технического регулирования начала функционировать в 2002 году, когда был принят одноименный Федеральный закон. После этого государственные стандарты (ГОСТы) были заменены на современные Технические регламенты.

В соответствии с законом, технический регламент - это документ, который устанавливает к объектам технического регулирования (а к ним относятся сооружения, здания, продукция, производственный процесс) обязательные для исполнения и применения требования. Они, в свою очередь, направлены на защиту здоровья и жизни граждан.

В 2010 году в действие вступили обновленные Технические регламенты, которые существенно изменили порядок сертификации некоторых видов продукции. Ряд товаров согласно новым регламентам стали подлежать обязательной сертификации. После этого для подтверждения качества продукции были введены в действие две формы соответствия ТР: декларирование и сертификация. В зависимости от особенностей продукции производителю может понадобиться или сертификат соответствия Техническому регламенту или оформление декларации соответствия ему же.

В настоящее время сертификаты соответствия ТР выдаются только специально аккредитованными с этой целью органами. Что же касается процесса получения сертификата, то он схож с получением сертификата ГОСТ Р. Для проверки качества продукции проводятся лабораторные испытания, а сертификат выдается на максимальный срок в 5 лет.

В том случае, если конкретная продукция не нуждается в сертификации или декларировании по Техническому регламенту, можно оформить специальное отказное письмо в органе по сертификации. В письме будет указано, что данный вид продукции не подлежит к категории товаров, нуждающихся в подтверждении качества.

После того, как был образован Таможенный Союз, было выработано решение о создании и внедрении единых Технических регламентов. Они будут распространяться на территорию России, Казахстана и Беларуси и являться главным нормативным документом, подтверждающим качество продукции. Сертификат соответствия будет оформляться на специальных бланках и выдаваться специально аккредитованными на территории Таможенного Союза органами.


ГлавнаяНовостиМагазинАвтосервисЗапчастиУслугиСТОВакансииКонтактыанонсы из мира авто

© 2007-2012 Создание сайта Редакция Сайтов"