Москва  +7 (495) 731-54-64              
info@avto-milena.ru               
ГлавнаяНовостиМагазинАвтосервисЗапчастиУслугиСТОВакансииКонтактыанонсы из мира авто

17/11/2013

Пьянству – бой!

Состояние алкогольного опьянения является причиной многих неприятностей. Да что там неприятностей – сколько бед с людьми случается с нетрезвыми людьми! Так, пьяный водитель способен навсегда изменить свою жизнь и жизнь многих людей, а нередко и лишить ее и себя их. В этом, а также в других аналогичных случаях, речь идет уже о преступлениях, ответственность за совершение которых установлена уголовным кодексом.

При этом если мы говорим  именно о пьяном водителе, его состояние является отягчающим признаком состава преступления, а ответственность за причинение вреда намного выше, нежели за аналогичное деяние, совершенное в трезвом состоянии.

В то же время, это касается далеко не всех «пьяных» преступлений. В настоящее время состояние, в котором субъект совершил преступление, судом, если и принимается во внимание, то  исключительно при оценке личности обвиняемого. Само по себе данное обстоятельство не является отягчающим. И уж тем более, не является оно смягчающим. Хотя  многие преступники и хотели бы иного, утверждая, что в совершенном их деянии виноваты не они сами, а употребленный алкогольный напиток или наркотик.

В то же время, у законодателя на этот счет совершенно противоположная точка зрения. Он справедливо полагает, что человек сам привел себя в то состояние, в котором не мог трезво оценивать свои поступки и руководить своими действиями. А значит он не только виновен в них, но и заслуживает более сурового наказания, нежели субъект, совершивший такое же преступление, но в трезвом виде.

Вот почему недавно Президентом РФ был подписан ФЗ 21 октября 2013 г. № 270-ФЗ, вносящий изменения  в УК РФ. Теперь нетрезвое состояние преступника – обстоятельство, которое может быть официально признано судом в качестве отягчающего вину.

При этом речь идет не только об употреблении алкоголя. Наркотики и прочие одурманивающие вещества также в этом ряду.

Правда, само по себе нетрезвое состояние во время совершения преступления не является автоматическим основанием для назначения более сурового наказания. Вопрос о том, является ли оно отягчающим вину или нет, решается судом или судьей с учетом всех обстоятельств дела. В том числе, во внимание должны быть приняты характер преступления, степень его общественной опасности, обстоятельства при которых оно было совершено и т.д. Не последнее место в этом списке занимает и личность самого виновного.


ГлавнаяНовостиМагазинАвтосервисЗапчастиУслугиСТОВакансииКонтактыанонсы из мира авто

© 2007-2012 Создание сайта Редакция Сайтов"