Москва  +7 (495) 731-54-64              
info@avto-milena.ru               
ГлавнаяНовостиМагазинАвтосервисЗапчастиУслугиСТОВакансииКонтактыанонсы из мира авто

18/05/2014

Синтетические масла на основе сложных эсеров

Практический интерес представляют ряд неуглеводородных смазочных масел: полиалкиленгликоли, фторхлоруглероды, полисилоксаны (силиконы), масла на основе сложных эфиров. Сырьем для полиалкиленгликолей являются этиленгликоль, пропиленгликоль и другие гликоли, окислы углеводородов — окись этилена, окись пропилена и их смеси. Полиалкиленгликоли обладают рядом положительных качеств: не горючи, имеют хорошие противоизносные свойства, высокий индекс вязкости, хорошую термическую устойчивость в пределах 120-230°С и выше. Применяются для смазки подшипников обжиговых печей, в гидравлических системах, в качестве добавок к моторным минеральным маслам и для других целей. Наибольшее применение в автотракторной технике они нашли в приготовлении гидротормозных жидкостей ГТЖ-22М, «Нева», «Томь».

С развитием атомной энергетики возникла необходимость в смазочных маслах, которые бы не вступали в реакцию с ураном, соединениями урана, кислорода и выдерживали высокие температуры. С этой целью были созданы фторхлоруглероды (фторхлоруглеводороды) и фторуглероды (фторуглеводороды). Последние устойчивы при температуре 400-500°С, не воспламеняются, обладают хорошими смазочными свойствами. Но у масел этого типа малый (отрицательный) индекс вязкости. Тех, кого интересует ремонт рулевой рейки Форд Фокус 2, рекомендуем сайт remontreiki.ru.

Полисилоксаны имеют высокую огнестойкость по сравнению с органическими смазочными материалами. Из всех смазочных материалов полисилоксаны обладают самыми лучшими вязкостно-температурными свойствами, их индекс вязкости, как правило, выше 200. Полисилоксаны широко применяются в качестве антипенной присадки к маслам.

В последнее время широко применяются синтетические масла на основе сложных эсеров, или как их называют диэфиры. Как смазочные масла применяются главным образом диэфиры изостроения. Сырьем для их получения являются спиртоэфиры и спирты изостроения, а также дикарбоновые (двухосновные) кислоты. Диэфирные масла отличаются хорошей вязкостно-температурной характеристикой по сравнению с равновязкими минеральными маслами. Диэфиры находят применение в качестве масляной основы для приготовления «вечных» смазок для закрытых подшипников. Например, в выжимном подшипнике автомобилей марок ЗИЛ и ГАЗ используется «вечная» смазка Л3-31, приготовленная на сложных эфирах. Диэфиры также применяются в качестве добавки к минеральным маслам для приготовления моторных масел.

По смазочным свойствам (противоизносным) лучшими считаются фторхлоруглеводороды, затем идут полиалкиленгликоли, сложные эфиры, минеральные масла, полисилоксаны. По вязкостно-температурным свойствам лучшими являются полисилоксаны, затем идут полиалкиленгликоли, сложные эфиры, минеральные масла.


ГлавнаяНовостиМагазинАвтосервисЗапчастиУслугиСТОВакансииКонтактыанонсы из мира авто

© 2007-2012 Создание сайта Редакция Сайтов"